Vorschläge für Andachten

Wir befinden uns in diesen Tagen in einer besonderen Situation. Das öffentliche Leben ist stark eingeschränkt und auch das kirchliche Leben ist davon betroffen: Gottesdienste sind abgesagt und die Gemeinde kann sich nicht zum gemeinsamen Gebet in der Kirche versammeln. Aber: Die Gemeinde kann trotzdem zusammenkommen. Einzeln oder mit den Mitbewohner*innen können wir uns im Gebet versammeln und so durch ein unsichtbares Netz verbunden Gottesdienst feiern.

Mit den Vorschlägen für Andachten auf dieser Seite sind Sie eingeladen, in Ihrer Wohnung alleine oder mit Familienangehörigen Gottesdienst zu feiern. Die aktuellen Ereignisse können verunsichern und auch Angst auslösen. Ich lade Sie ein auf das Wort des Gottes Jahwes zu vertrauen der im Alten Testament sagt: „Macht euch keine Sorgen; denn die Freude am Herrn ist eure Stärke.“

Lassen wir uns gemeinsam von der Freude Gottes anstecken, von der Frohen Botschaft, die uns auch heute wieder im Evangelium begegnet. Ich lade Sie ein, sich in der Wohnung eine ruhige Stelle zu suchen, eine Kerze zu entzünden. Wenn Sie mögen, können Sie ein Kreuz auf den Tisch legen. Werden Sie einen Moment lang still, öffnen Sie sich für Gottes Gegenwart und feiern Sie mit uns zusammen bei sich zuhause Gottesdienst.

Andacht für Palmsonntag

Der Vorschlag für den 5. April 2020 erscheint hier in Kürze mit

Andacht für den 5. Fastensonntag

Der Vorschlag für den 29. März enthält

PDF mit der Andacht für den 5. Fastensonntag

Wenn Sie die Lieder mit Hilfe der Videos singen wollen, können Sie den Andachtsvorschlag auch direkt von der Homepage nutzen:

Andacht für den 5. Fastensonntag

Andacht für den 4. Fastensonntag

Der Vorschlag für den 22. März enthält

• Gebetsvorschläge mit Kindern
  • Ausmalbild und Anregungen zum Tagesevangelium für Kinder.

PDF mit der Andacht für den 4. Fastensonntag.

Andacht für den 4. Fastensonntag

Gottesdienste im Internet

Eine Teilnahme an Gottesdiensten ist derzeit über Fernsehen, Radio und Livestreams im Internet möglich. Auf folgenden Seiten finden Sie Online-Angebote aus dem Bistum:

Gottesdienstübertragungen aus dem Hildesheimer Dom

Livestreams von Gottesdiensten im Bistum Hildesheim

oder Anregungen für einen Kirchenbesuch in der Corona-Krise.