Gremienwahlen 2018

Die nächsten Gremienwahlen im Bistum Hildesheim werden im November stattfinden. Während die Wahl des gemeinsamen Kirchenvorstandes St. Marien Wedemark als Gremium unverändert bleibt, ist die Wahl des Pfarrgemeinderates neu gestaltet worden.

Der jetzige Pfarrgemeinderat (PGR) hat sich entschieden, mit der nächsten Wahl die Gremien vor Ort - also an den einzelnen Kirchorten zu stärken. Dort hatten sich bisher Ortsteams gebildet, die sich jeweils in Mellendorf und in Schwarmstedt engagierten. Aus den gewonnenen Erfahrungen haben wir uns zu einer Änderung entschlossen. In Zukunft wird es an beiden Kirchorten jeweils einen Ortsgemeinderat (OGR) als Gremium geben. Die Gemeindemitglieder in St . Marien Mellendorf wählen also ihren OGR, die Gemeindemitglieder in Hl. Geist wählen ihren OGR in Schwarmstedt. In Mellendorf sollen sieben Mitglieder in den OGR gewählt werden, in Schwarmstedt wird die Anzahl noch nach den Wünschen vor Ort festgelegt werden.

Aus den beiden OGRs werden dann Mitglieder in den gemeinsamen PGR St. Marien Wedemark entsendet werden, der sich aus 4 Mitgliedern aus Mellendorf, 2 aus Schwarmstedt und 4 Hauptamtlichen des Pastoralteams – von diesen werden voraussichtlich nur ein oder zwei an den Sitzungen teilnehmen können – zusammensetzen. Der Pfarrgemeinderat tagt zwei Mal im Jahr, während sich die OGRs alle sechs bis acht Wochen treffen werden. Die Aufgaben des Ortsgemeinderates entsprechen den Aufgaben , die im Orientierungsrahmen für Teams gemeinsamer Verantwortung im Bistum Hildesheim formuliert sind: Grundlegende Verantwortung haben alle Teams in der Sorge für ihren Kirchort. Dies umfasst folgende Kompetenzen und Grundhaltungen:

• Die Situation vor Ort im Sozialraum sorgfältig wahrnehmen und die gemeinsame Sendung entdecken;
  • Fähigkeiten entdecken und fördern;
  • Andere ermutigen, sich zu beteiligen und nicht alles selber machen;
  • dem Evangelium und dem Gebet Raum geben;
  • Verantwortung tragen für eine lebendige Zukunftsperspektive;
  • Gemeinschaft leben, fördern und feiern;
  • Mitverantwortung tragen für Gebäude, Finanzen und Ressourcen (zusammen mit dem zuständigen Kirchenvorstand).

Im Rahmen der lokalen Kirchenentwicklung haben wir Chancen, Bewährtes weiterzuführen und Neues zu wagen. Wir werden einiges ausprobieren können und müssen. Einiges wird gelingen und aus Fehlern wird gegebenenfalls zu lernen sein. Gemeinsam auf dem Weg sein, Kirche vor Ort im Team mitzugestalten, ist eine Aufgabe, die herausfordert und äußerst sinnstiftend ist. Ja, es braucht gelegentlich den „langen Atem“, das Hören aufeinander, den wachen Blick füreinander, ein Ringen um Einheit, den Blick zu neuen Horizonten und den Wunsch, die Lebendigkeit unserer Kirche vor Ort zu stärken. In diesem Sinne hoffen wir als Gemeinde, dass sich Christen und Christinnen aus unseren Reihen angesprochen fühlen, in dem „neuen“ Gremium Ortsgemeinderat und/oder im Kirchenvor- stand mitzuarbeiten und sich als Kandidat und Kandidatin für die Wahl im November 2018 aufstellen zu lassen. Sprechen Sie uns gerne an: Pfarrbüro, Mitglieder des KV , PGR und der jeweiligen Ortsteams.

Sibylle Thomsen