Lektorenkurs

Der Einführungskurs für Lektorinnen und Lektoren richtet sich an Menschen, die neu diesen Dienst in ihrer Gemeinde übernehmen möchten oder schon im Dienst sind, aber noch an keiner Hinführung teilgenommen haben.

Vorlesen ist eine Kunst. Es bereichert und verbindet Lesende und Zuhörende. Das erleben wir, wenn wir Kindern eine Geschichte vorlesen, es gilt erst recht beim Vorlesen des Wortes Gottes. In der Liturgie einen Abschnitt aus der Bibel laut vortragen, ist mehr als eine Information weitergeben. Es ist ein Ereignis, ja, es kann zum Fest werden. Ein schönes Beispiel dafür gibt die Bibel selber (Nehemia 8,1-12):

Der Priester Esra steigt auf eine Tribüne und liest einen halben Tag lang (!) aus den Schriften vor. Das ganze Volk lauscht, und als es das Vorgelesene versteht, bricht es in Tränen aus: Das vernommene Wort wirkt lösend, heilend, befreiend, es bewegt die Menschen zu Reue und Umkehr. Schließlich feiert das Volk ein großartiges Fest – ohne das Teilen mit den Notleidenden zu vergessen.

Dieser Ausbildungskurs findet statt in Abstimmung mit dem Fachbereich Liturgie im Bischöflichen Generalvikariat Hildesheim

Themen sind (Auswahl):

• Liturgie: Dialog zwischen Gott und Mensch
  • Wort Gottes in der Liturgie
  • Die Bibel: Gotteswort in Menschenwort
  • Der Dienst des Lektors/der Lektorin
  • Die Leseordnung
  • Umgang mit dem Lektionar
  • Vorbereiten und Vortragen von Texten
  • Praktische Übung
  • Hilfreiches im Internet

Die Teilnahme ist kostenfrei.

15.06.2019, 09:00 Uhr
- 15.06.2019, 13:00 Uhr
Karl-Heine-Haus
Karpatenweg 1
30900 Wedemark-Mellendorf
Fax.:
Leitung / Ansprechperson
Pastoralreferent Gregor Wessels
g.wessels(ät)kath-kirche-hannover.de

Anmeldung: Standard | Nur Kontaktdaten

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Datenspeicherung
01.06.2019